西游记四大神猴怎么就出来俩?西游记四大神猴原著介绍

2023-02-27 14:54:29 401 0
奇闻观察室
盘点猪八戒为什么没成佛:净坛使者与菩萨同级,八戒大智慧,人间太潇洒

猪八戒自己最爱说的莫过于他本来是天庭的天蓬元帅,因为调戏嫦娥被判打落凡间历劫。而我们最爱说的,是他误投猪圈,变成猪头的故事。有人考证了孙悟空的原型之一,是印度的哈努曼神猴,那天蓬元帅变猪头有没有什么来源呢?

一直深爱《西游记》的鲁迅先生认为,猪八戒误投猪胎来源于中国古代神话“猪臂金铃”的演变。

西游记四大神猴怎么就出来俩?西游记四大神猴原著介绍

《搜神记》记载:

晋有一士人姓王,家在吴郡,还至曲阿,日暮,引船上,当大壤,见上有一女子,年十七八,便呼之,留宿。至晓,解金铃系其臂,使人随至家,都无女人。因逼猪栏中,见母猪臂有金铃。

大致的意思是,有一个姓王的男人,遇到一名十七八岁的美貌女子,就与其同床共枕,共度良宵。早上女子要走,男人不忍离别,解下自己的金铃系在她的手臂上,让仆人尾随其后,到了一户人家,发现此户人家并无该女子。仆人与其家人产生争执,被逼入猪圈中,发现母猪腿上拴着那个金铃。

虽然我对鲁迅先生很尊敬,但就此推断是猪八戒的来源,我觉得还是有点儿牵强。反而是学者陈寅恪先生的说法我觉得有些道理。

陈寅格认为,猪八戒的故事源于“牛卧基刍遇难,天神变成白猪的印度神话。猪八戒是毗湿奴的化身,因为毗湿奴的第三化身正好是一头野猪。但这个说法也有漏洞,因为根据印度教的说法,毗湿奴的第九化身正是释迦牟尼,那么猪八戒和如来佛祖就成了一个人,似乎有点儿说不过去。

如果不是“化身”而是“化生”的话,反而有可能。化身和化生有区别,化身是神明出现在人间的形象,他的本体仍在天上,化身只是本体的投射,与本体相同。而化生是化育生长,是神仙自身通过法力或其他方式生成一个新的个体,与本体完全不同,是一个独立的神仙,司职和神位都不同,有自己的独立思想。如果说猪八戒是佛祖的化生,倒不是没有可能。

在《西游记》里,天蓬元帅掌管天河水军,信仰体系上为北方四圣之首,黑衣玄冠金甲,领神兵三十六万众,无论从方位、衣色上来说,五行都属水,水性善淫,这就是天蓬元帅会调戏嫦娥、猪八戒会好色的五行理论基础。

再反映到星斗信仰上,北方有北斗九星名为:天蓬、天任、天衡、天辅、天英、天内、天柱、天心、天禽。天蓬元帅就是先天神灵的人格化身,是北斗天蓬星的象征。

八戒原名猪刚鬣,法号悟能,会天罡数的三十六般变化,所持武器为太上老君所造,玉皇大帝亲赐的九齿钉耙。

前面说过,天蓬元帅要是真身出现,孙悟空根本打不过,就算是变成猪头,孙悟空也不一定是对手。有传说孙悟空打不过他,就偷偷把他的钉耙锯了一根齿。

我们都知道,《西游记》里唐僧的三徒一马,都有其象征意义,猪八戒代表的是唐僧作为人的七情六欲。我们在前面讲昌祖的时候讲过,修行之人,决不能是一朵天生的白莲花,未经辛苦难成人,不经打击老天真。所以在猪八戒身上,人类所有的欲望全都有,只有把这些关一个个都过了,才能真正放下。你说你从来没谈过恋爱,却说自己放下了情欲,鬼才相信。

孙悟空是理想主义,天生石猴,没有情欲,也不贪吃,但八戒贪财好色,似乎悟空比八戒境界更高。并不尽然,悟空争强好胜,但八戒随遇而安,在这一点上,悟空就不如八戒。他好吃,但不挑食,好享受,但钻在泥坑里也能睡着。这里面有佛性,就是不执。既不我执,也不法执。我执好理解,就是把“我”太当回事,悟空就是这样。法执呢?就是固执一切诸法,以为实有,就有了分别心和爱憎心,唐僧本人就是这样。而八戒起的作用就是告诉这个取经团队,不要太执着,能取经就取,不能取随时散摊子。

取得真经后,佛祖封八戒为净坛使者,还给了充分理由:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!

猪八戒其实也无所谓,只不过开始听师父师兄都成佛了,对自己封个菩萨级别的净坛使者有点儿不满。听这么一解释,也就稀里糊涂过去了。

能吃能喝,对他来说就够了,何必要太多呢?再说了,佛是不能随便跟凡人发生联系的,只有菩萨才能到处闲逛,名为普度众生。这也是观世音菩萨早就成佛了,还非要降个等级成菩萨,到处救苦救难的原因。

而另一位菩萨地藏王更厉害,他不愿意回西天成个泥塑佛像,于是发下大愿说地狱不空誓不成佛,这么一来,别人还没办法催他走。

八戒是大智慧之人,才不愿意成佛呢。

一、《西游记》里的两个猴子中,孙悟空拿的是定海神针,六耳猕猴拿的是什么?

优质答案1:

定海神钎啊,跟八戒一起拼的,八戒买的 九齿针耙!就这事儿八戒还投诉了呢,以前都送到高老庄他家里,结果这几年都往驿站送,让八戒自己取

优质答案2:

谢邀。西游记真假美猴王章,如来讲过:普天之下有四大混世魔猴,分别是-灵明石猴、赤尻马猴、通臂猿猴、六耳猕猴。孙悟空就是灵明石猴,封神演义中的袁洪就是通臂猿猴,而假孙悟空就是六耳猕猴。四大混世魔猴又叫四大心猿,个个神通广大,法力高强。

其中六耳弥猴-善聆音,能察理知前后,在他的眼中万物皆明。因此孙悟空的今生因果,形象武值,何去何从,六耳弥猴均料如指掌。所以其能变化出与孙悟空形象一般,武值武器相当的假孙悟空来。

然则四大混世魔猴又叫四大混世心猿,为什么?其实他们是一体四面(心),而四面(心)又本于一体,所以四混世魔猴互为“镜象”,他就是你,你本是他!如来就讲过:吾等皆一心,汝却两心而来斗也…就是这个意思了。因此假行者手中的定海神针就是真行者手中定海神针的镜象罢了。

最后讲下定海神针的源由,其是太上老君所炼,为什么?话说当初北方水神共工与黄帝争夺天穷大地的控制权,为此在不周山野展开大战,共工不敌黄帝,在败退之际怒触不周山。由于不周山是撑天之神山,山缺使天穷穿现巨洞,滚滚洪雨倾盆而下!大地顿成泽荒。

此时太上老君见此幻化女娲皇炼五彩石修补天穷,西游记中金角大王讲当初太上道祖曾变幻女娲就是这个意思了。天修补了,洪雨止了,但已经下的洪雨所致的洪涝却仍未退却,于是人帝尧舜走上了艰辛的治水之路…

最初人帝令鲧治水多年不成功,被舜杀于羽山,然鲧的尸首三年却没有腐败,三年后有人剖开鲧腹,从中得一小孩自谓叫“禹”,是为完成父亲鲧未完成的使命而来的。

于是人帝令禹再治九洲水患,多年仍未成功,太上老君见此炼得定海神针赠予大禹,其得神器之助,加之采用了疏导之法,治水得以功成,这个就是猴王的金箍棒即定海神针的来源了。

二、《西游记》真假美猴王提到过混世四猴,分别是哪四猴实力排名?

优质答案1:

《西游记》又称央视86版《西游记》,改编自明代小说家吴承恩同名文学古典名著。是由中央电视台、中国电视剧制作中心出品的一部25集古装神话剧。由杨洁执导,戴英禄,杨洁,邹忆青共同编剧,六小龄童、徐少华、迟重瑞、汪粤、马德华、闫怀礼等主演,李世宏、李扬、张云明、里坡等担任主要配音。

该剧讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧辅保大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果的故事。

电视刷《西游记》真假美猴王的这一集中,看到了一个和孙悟空一样有着通天本领的猴子,可以说他与孙悟空是不相上下,他不仅仅是和孙悟空本领相同,最厉害的是连三界都分不出来谁是真假,而且连观音都不看出来这只猴子的来历。最后闹到了如来面前才分真晓,在剧中大家注意到没有,如来佛祖在解决这件事时,还道出了一件众所都不知的事情,那就是这世上存着混世四猴之说。听听佛祖的那些话后,可以知道这四只猴子个个都是不同凡响,而且都是在世上查不到其根源,脱离了世间的存在,能让如来给出这么高评价可想而知这四只猴子是有着多大的神奇本领了,那究竟这“混世四猴”是指哪四猴呢?

第一只就是如来座下四大灵猴之一的赤尻马猴,它最大的本事就是通晓阴阳,尤善出入,还会来人事,最厉害的是能避死延生。赤尻马猴和孙悟空一样会变化成千,能以一猴之力大战九龙,更是能把水控制在自己的手中,是活脱脱的把龙王爷的本事轻轻松松的抢走了,竟然水神共工都不敢在他面前班门弄斧。

赤尻马猴在古代神话中也被称为“无支奇”,这个名字同样是传说中一种水怪的名字,他形如猿猴,长着一个塌鼻子,凸大的额头,头为白色而身体却为青色,也有着一双火眼金睛,头和脖子能长达百尺,力大无比。他常常兴风作浪,危害百姓,在上古时期的神人大禹治水时,他也是一直捣蛋,给大禹作怪,神禹非常恼怒便召集群神,更是下命令给神兽夔龙去抓住这只讨厌的猴子。但是赤尻马猴就算被抓住了仍然不服输,上窜下跳,谁也制不了他,最后大禹便用铁锁锁住其颈,金铃穿在他的鼻子上,并镇压在准阴龟山的山脚下,从此这里水患才得以解除。要知道的是在赤尻马猴成名时,我们的孙大圣和西游记还没诞生,而吴承恩的《西游记》中孙悟空的火眼金睛这一本事也是借用赤尻马猴的。

第二只“混世猴子”便是六耳猕猴,这只假扮孙悟空的猴子,无名无姓,却有着和孙悟空一样的本领,能聆音察理、知前晓后,更是万物皆明。并且和孙悟空一起上天入地,不管是师傅唐僧还大仙大神,更是连法力无边的观世音都晓不出真假,最后也只是如来道出其真身并且用金钵盂罩住,孙悟空才将其一棒打死。而六耳猕猴被孙悟空打死时,如来也是用了一句“善哉”,把他所有的罪过都给掩盖,但是没有如来的金罩压制,孙悟空就是累死了也是打不赢他。,而孙悟空出手打死六耳时,如来也早已算出这只猕猴要死于悟空之手,所以也不再出手制止。对于知晓过去未来的佛祖,六耳猕猴这种小事岂能难得住他?所以六耳猕猴也是间接死于如来之手,我们可以打开脑洞想想,如果这两只内心都有着不安定因素的猴子联手一起对付如来,估计这位佛祖不见得就能都制住,世间一个孙悟空就够闹腾得了,再来一个那这天地之间更不能消停,只能先骗压,这世间只留一个“祸害”吧!

第三只同样是如来座下另一位灵猴的通臂猿猴,这只原来非常善良的猴子,因为嫉妒之心,看到孙悟空受到万人敬仰,心中难免失去了平衡。他吞下了妖王的妖化金丹,变得更加厉害,连听啼兽都敢吞入肚中,练成了麒麟脚,最后打败了孙悟空。东海龙宫的龟丞相告诉孙悟空,只有牛魔王、铁扇公主、乌鸦精、麒麟的缘精子、龟丞相自己再加上孙悟空六大高手用自己的绝技才能打败这只通壁猿猴。但六人一起出手后,最后还是打不到,最后还是孙悟空想到在啼听兽的脚上有一个伤疤,所以麒麟脚唯一的弱点就是这个伤疤。聪明的孙猴子想到后便使用遁地之术从地下用金箍棒一下子戳到了通壁猿猴的弱点,把他打败了。

第四只是通晓变化,能识天时地利,并能移星换斗的灵明石猴。自从开天辟地之后,在接受长时间的天地日月精华,产生了灵通之意,而且内育出一仙胞。某日之时,这仙胞迸裂,产出一石卵,有圆球那么大,被风化后产出了一石猴,五官面貌齐全,四肢俱健,出生后就能爬能走,并拜向四方。其一出生就产生异象,并因成功闯入水帘洞而被拜为花果山的“美猴王”,也就是后来的齐天大圣孙悟空。

这只把东海龙王的定海神针拿走做为其武器装备的猴子,那真是用这根神棍把天地之间搅地天翻地覆,那真是众神都抖呀!一个筋斗云能行十万八千里,这技能打起架来绝对速战速决。我们在小说《西游记》中对这位灵明石猴的介绍中说他是:通变化,识天时,知地利,移星换斗,看看这些这本事估计玉皇大帝都没有。虽然四灵猴都不在三界之内,但是他们也有生命终止的日期,在《西游记》的小说中对其他三只猴子也作了不少笔墨的介绍,但是却没有提到通明石猴,难道这是吴承恩不小心犯的失误吗?要知道在《西游记》中里面说的最多的是写“石猴”孙悟空,但却没有提到“灵明石猴”一文一字,我们要知道石猴这是一个属词。

看了这几只猴子的介绍,你短简那最厉害的猴子是谁呢?答案就是六耳猕猴,有人会说灵明石猴应该最厉害吧,孙悟空可就是代表着灵明石猴呀,但我们想想一场真假美猴王之战就能看出六耳猕猴的实力了。一大群神佛都辩不出谁是真身,最后还得如来出手才将其干掉,从实力上他和孙悟空是旗鼓相当,但他更是上下五百年都知晓,这一点孙悟空是无论如何都比不了的。我们说的赤尻马猴虽然也厉害,却没有过多的文献记载,但是他绝对是打不过通臂猿猴的,通臂猿猴就是袁洪,他和孙悟空对战的结果是被其KO掉了,所以“混世四猴”中只有连孙悟空都干不过的六耳猕猴是最厉害的了

第一个就是扮假悟空的六耳猕猴,它天生就知道天下所有的事,所以扮起孙悟空来几乎以假乱真,天赋技能是预知未来和通晓过去,通俗点就是预言之子,它还有一个能力是能听万物声音,并且智力点满,是四猴里最聪明的灵猴,也就是因为如此它才敢去如来面前假扮孙悟空。

第二个通臂猿猴,它和六耳猕猴不同,它是力量最强的猴子,一只手就打爆日月,连千山都能揉成一团,本领很高,在西游记里成为了孙悟空的手下。接着是赤尻马猴,这只灵猴能随便出入天地各个地方,通俗点说就是自带传送,最强的本领是永远不死,自身也很聪明,悟空去傲来国拿武器就是它指引的,和通臂猿猴一样拜在孙悟空座下。

最后一个是灵明石猴,精通变化、知晓天地变化,因为同是石猴,所以有人觉得此灵猴就是孙悟空,但原著里并没有提到过,而且如来说四猴不被三界所管,但孙悟空在生死簿是有名字的,原著里也在孙悟空到地府修改生死簿给出了悟空的所属。

原著里,孙悟空不在混世四猴之内,而是天产石猴,比混世四猴厉害很多,从混世四猴里有两种给他当手下就能看得出来,称他为猴王,六耳猕猴修炼多年,都差点打不过落后五百年的孙悟空,就知道孙悟空的天赋有多高了,这也是如来为何让他成佛的原因,因为他天赋太高了,他要是不成佛,千年之后若是成魔了,谁能奈何他?

  直到最后到了西天佛祖那里,如来佛身边的那些菩萨金刚们也都不认识,只有如来自己看出来了,向大家解释,那个假扮孙悟空的,不在十类之中,而是混世四猴其中之一,这混世四猴分别是灵明石猴、赤尻马猴、通臂猿猴和六耳猕猴,而他看出来那个假的孙悟空正是六耳猕猴变化的,孙悟空最终也一棍子打死了假猴子,重新回到唐僧身边继续向西。

  而佛祖在说到六耳猕猴的时候,说他“若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明”,解释了为什么六耳猕猴可以假扮孙悟空而不被发现的原因,他原本就有这种能够完完整整学到对方说话处事的方式,如果他想要学另外一个人,那就完全可以和对方一模一样,也难怪那么多人根本都发现不了到底是怎么回事。

  如此说来,如果单论本事,六耳猕猴还是要比孙悟空厉害许多的,因为如果不厉害的话,早就被孙悟空发现了,就像真的沙僧杀死了假的沙僧一样,对方能力不足,所以轻易就被打败了。再说其他猴子,对于灵明石猴到底是不是孙悟空,其实一直存在争议,既然如此这个猴子我们暂时将它当做就是孙悟空,那么就没有什么可比性了。

文化领域创作者云龙

优质答案2:

首先,我们说一下混世四猴是哪四猴,这混世四猴分别是灵明石猴、赤尻马猴、通臂猿猴和六耳猕猴。其中,通背猿猴跟六耳猕猴我们电视剧中有出现,另外两个比较陌生。

其次,我们分别说一下混世四猴的实力。六耳猕猴幻化成孙悟空的样子,孙悟空自己的火眼金睛也根本分辨不出来对方的真身,唐僧、八戒还有沙僧都看不出来,闹到天庭去,玉帝看不出,托塔天王李靖的照妖镜也照不出什么结果,到龙宫里去,龙王看他们使用的都是自己的定海神针,照样分不出来,在地府里,阎王爷也看不出来,谛听倒是听出来了,但是他死活不肯说出实情。直到最后到了西天佛祖那里,如来佛身边的那些菩萨金刚们也都不认识,只有如来自己看出来了,向大家解释,那个假扮孙悟空的 是六耳猕猴。而佛祖在说到六耳猕猴的时候,说他“若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明”,解释了为什么六耳猕猴可以假扮孙悟空而不被发现的原因,他原本就有这种能够完完整整学到对方说话处事的方式,如果他想要学另外一个人,那就完全可以和对方一模一样,也难怪那么多人根本都发现不了到底是怎么回事。如此说来,如果单论本事,六耳猕猴还是要比孙悟空厉害许多的,因为如果不厉害的话,早就被孙悟空发现了,就像真的沙僧杀死了假的沙僧一样,对方能力不足,所以轻易就被打败了。再说其他猴子,对于灵明石猴到底是不是孙悟空,其实一直存在争议,既然如此这个猴子我们暂时将它当做就是孙悟空,那么就没有什么可比性了。赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。赤尻马猴的出身就已经打败了孙悟空了,当年南海龙王的一个儿子爱上了一只凤凰,但是凤凰的地位很高,龙的地位很低,所以他们注定没有结果。凤凰留下一根羽毛,龙子相思过度而死,死后盘于山顶,口衔凤凰羽毛。三百六十五年之后,芒邪山顶生出一树,又过了三百六十五年,天雷劈中了树,飞出一个红屁股、和马一样大的猴子,这就是赤尻马猴。赤尻马猴后来皈依佛门,因由树生,取木姓,法号尚智。还有一个通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄,单单是这种“拿日月,缩千山”的本事,孙悟空就没有了,尽管原著没有很多介绍,也能看得出来孙悟空不如通臂猿猴厉害。综合来看,孙悟空竟然是混世四猴当中最弱的一个了。

三、《西游记》中,假美猴王是怎么出来的?有何来历?

优质答案1:

起因:

唐僧、孙悟空师徒四人在击败了六耳猕猴的挑衅后,六耳猕猴不甘心自己的失败,加之他想独往西天取经,赢得名声,身成正果。于是,他三番五次地假扮成孙悟空,以假乱真,迷惑了唐僧。

经过:

六耳猕猴有意在唐僧面前杀伤小盗,让唐僧误以为是悟空所为,把他逐出禅门,自己就可以乱中取利,趁机抢走通关牒文。唐僧果然中计,在大念了一通紧箍咒后,要将悟空赶走。孙悟空遭此冤枉后,忠心不改。

为保唐僧去西天取经,他不得不去南海普陀,求助于观音菩萨。但六耳猕猴自恃有一身通天的本领,一而再、再而三地与孙悟空掀起了一场场恶斗,两个猴子都使出了看家本领和浑身的解数,一直打上了凌霄宝殿,玉皇大帝令他们二人停止,但六耳猕猴竟然不服从玉帝的命令,闹得玉帝也无可奈何。

结果:

真假美猴王一直厮打到灵山,要让如来佛辨个真伪,说出是非。在佛法无边的如来面前,六耳猕猴最终闹了个原形毕露,自食恶果。唐僧师徒四人在战胜了六耳猕猴以后,又踏上了去西天取经的漫漫长路!

优质答案2:

齐天大圣孙悟空,开天辟地之仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,改生死,闯天宫,却逃不出如来小小的手掌心,在取经路上竭尽所能护唐僧,取西经,最终成为斗战胜佛!为什么说孙悟空已经早早的被如来佛祖给弄死了呢?

今天闲着无聊又翻开了《西游记》大体看了遍,一重大发现,吴承恩竟然在《西游记》有一重大伏笔……其实孙悟空早就被如来佛祖在《真假孙悟空》这一回中整死了!  看《西游记》第五十七回,说是“六耳猕猴”化作孙悟空的摸样,伤了唐僧,后又和孙悟空大打出手……这位假孙悟空,实力不用多说了吧,和真孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。在唐僧那:念紧箍咒,两个都喊疼,自然看不出哪个真假;到天宫:拖塔天王拿照妖镜照,也看不出;又到观音那:观音也看不出。最后到幽冥处阎罗那,经“谛听”听过之后,“谛听”却说:“我看出来了,却不敢说”,最后还是如来老佛爷道出六耳真身并用金钵盂罩住,才被孙悟空一棍子打死。这是整个故事,看似很简单,很完整,不过,这是一个天大的伏笔。  咱现在先假设一下,被打死的那个是悟空,活的那个是六耳猕猴。我这不是胡说的,是有道理的,一下是我的一些理论:一、六耳猕猴和孙悟空一模一样,谁也看不出来,就算如来骗大家说六耳猕猴就是真的悟空,而这个谎言,也只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是个哑巴吃黄连。

  二、六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。所以如来会想方设法消灭孙悟空。当然不能明白着把孙悟空直接杀了,所以才出现一个一模一样的悟空,杀孙悟空于无形。而这个也是有证据的。

1:比如在地府里面,经“谛听”听过之后,“谛听”明知道真假,却不敢说,其想法肯定不是怕两个悟空大闹地府,而是这个六耳猕猴有很强大的后台,那就是如来。所以,“谛听”自然不敢说出真相。

  2:其次,可以证明“谛听”不是真正的怕二猴大闹地府的原因还有一个,大家都知道,当时在场的还有一个法力很强的人,当然,不是阎罗,阎罗和这人比,是天壤之别,这人就是“地藏王菩萨”,“地藏王菩萨”何许人啊,是佛教四大菩萨之首,与观音、文殊、普贤齐名,可见此人厉害。既然有这么厉害的佛门中人在此,难道“谛听”还担心这两泼猴会闹了地府不成?

  三、大家都知道,孙悟空的师傅是“菩提祖师”,“菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,就是“混鲲祖师”的徒弟,而恰巧,“混鲲祖师”弟子无数,而让他最得意的两大弟子,便是如来(又名“接引道人“)和菩提祖师(又名“准提道人“)一个大胆的想法,既然两位圣人是同门师兄,且《封神榜》中曾经略提到过,说二弟子准提道人(也就是说菩提祖师),其间不知与接引道人(如来)间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。这是一个很有力度的线索,证明二人之间有矛盾。  然后再回到孙悟空,而孙悟空又恰巧是菩提祖师的徒弟,如来见到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本领,不想方设法除之更待何时?

  四、西游记上讲述了孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不会在此之列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,指点六耳猕猴来和孙悟空对着干的只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄,如来。

  五、再回到《西游记》第五十八回,话说,二猴打闹到如来这里要如来辩个真假……如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。  经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”,而西游记的读者们却忽略了如来的这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。  而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。

  六、大家会以为,孙悟空不是已经被生死薄删除了名字,又吃了那么多蟠桃和仙丹,早都可以长生不老,也有了金刚不坏之躯,怎么能这么容易就给打死了呢。这个也许就只有如来自己知道了,  大家可以想象,如来既然当年有能力把孙悟空压打五行山,现在虽然杀不了孙悟空,当然也肯定有办法让孙悟空永远消失的活着。

  七、又回到孙悟空的师傅“菩提祖师”这。西游记里曾经记载,孙悟空在大闹天宫之后,惹了一大堆麻烦只好跟着唐僧西天取经,遇到困难又回去找他师傅“菩提祖师”的时候,“菩提祖师”早已不见踪影,只是和孙悟空隔空说话,并不见面。这是为什么呢?想必孙悟空用“菩提祖师”所教的本领大脑天宫之后,如来必有察觉,肯定会发现此七十二变和筋斗云正是同门法术。刚才我也说过了,菩提祖师和如来曾经因为一些矛盾,后来菩提祖师隐居了。如果如来看到孙悟空的本领后,肯定便知此本领肯定是菩提祖师所受,自然要追寻这个消失已久的仇人。所以,菩提祖师得知孙悟空大闹天宫之后,为防止不必要的麻烦,也已经消失的无影无踪……  而话又说回来了,菩提祖师本领并不亚于如来,这个可以从《西游记》第八回看出,其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道能逃过如来法眼,说明菩提不比如来差。

  八、大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个 叛逆者形象。可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。

收藏
分享
海报
0 条评论
401

本站已关闭游客评论,请登录或者注册后再评论吧~

忘记密码?